Duhh…Malunyaa..!! Kasus Mafia Anggaran..!! Bupati Labuhanbatu Utara Ditahan KPK..!!

Mencerdaskan & Memuliakan - November 10, 2020
Duhh…Malunyaa..!! Kasus Mafia Anggaran..!! Bupati Labuhanbatu Utara Ditahan KPK..!!
 - (Mencerdaskan & Memuliakan)
Editor

Jakarta, Bersama News Tv

KPK telah menetapkan Bupati Labuhanbatu Utara Kharuddin Syah Sitorus sebagai tersangka kasus mafia anggaran. Terhadap Kharuddin, KPK langsung melakukan penahanan.

“Untuk kepentingan penyidikan, pada hari ini setelah dilakukan pemeriksaan terhadap 45 orang saksi dan juga kepada para tersangka, penyidik akan melakukan penahanan untuk 20 hari ke depan terhitung sejak tanggal 10 November 2020 sampai dengan 29 November 2020,” kata Wakil Ketua KPK, Lili Pintauli Siregar, kepada wartawan seperti dilansir dari laman detik.com, Selasa (10/11/2020).

Kharuddin akan ditahan di rumah tahanan (rutan) Polres Jakarta Pusat. Selain Kharuddin, KPK juga menetapkan mantan Wakil Bendahara Umum (Wabendum) PPP Puji Suhartono (PJH).

“Tersangka PJH di Rutan Polres Jakarta Timur,” ujar Lili.

Seperti diketahui, nama Bupati Labuhanbatu Utara, Kharuddin Syah Sitorus disebut dalam dakwaan Yaya Purnomo.

Dalam dakwaan itu, Kharuddin disebut memberikan gratifikasi senilai Rp 400 juta dan SGD 290 ribu kepada Yaya Purnomo terkait DAK Labuhanbatu Utara 2018.

Yaya Purnomo yang merupakan pejabat di Kementerian Keuangan (Kemenkeu) divonis 6,5 tahun penjara dan denda Rp 200 juta subsider 1 bulan kurungan.

Yaya terbukti bersalah berkongkalikong dengan mantan anggota DPR Amin Santono agar Kabupaten Lampung Tengah mendapatkan alokasi tambahan anggaran dari APBN tahun 2018.

Selain itu, Yaya terbukti menerima gratifikasi berupa uang seluruhnya Rp 6,5 miliar, USD 53 ribu, dan SGD 325 ribu, yang tidak berhubungan dengan jabatan dan yang berlawanan dengan kewajibannya atau tugasnya.

Penerimaan itu berkaitan dengan jasa Yaya yang menjanjikan delapan daerah mendapatkan alokasi anggaran di DAK dan DID APBN tahun 2018.

Delapan daerah itu adalah Kabupaten Halmahera Timur, Kabupaten Kampar, Kota Dumai, Kabupaten Labuhanbatu Utara, Kota Balikpapan, Kabupaten Karimun, Kota Tasikmalaya, dan Kabupaten Tabanan.

Baca Juga  Ngeri Kali Lae..!! Sibiru-biru "Surga" Narkoba..!! Judi dan Sabu "Bertebaran" di Mana-mana..!!

KPK terus mengembangkan kasus tersebut. Hingga kini sudah ada sejumlah pihak yang dijerat sebagai tersangka dan bahkan juga sudah divonis bersalah, salah satunya eks Anggota DPR Sukiman. (*)

IMBAUAN REDAKSI: Ayoo…Kita lawan virus Corona (Covid-19)..!! Patuhi protokoler kesehatan (Prokes)..!! Jaga jarak 2 meter, pakai masker dan rajin cuci tangan pakai sabun di air mengalir. Bukan hebat kali Corona itu kalau kita bersatuu..!!💪💪👍👍🙏🙏

Tinggalkan Komentar

close
Banner iklan disini